oleh

Beda Hari Asyura 10 Muharram Bagi Muslim dan Kaum Syiah

KabarMuhammadiyah.com – Tanggal 10 Muharram akan jatuh pada hari Senin 9 September 2019. Kaum muslimin disunnahkan berpuasa pada hari tersebut atau biasa disebut puasa asyura.

Sebagaimana hadits Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Muslim, “Puasa itu bisa menghapuskan (dosa-dosa kecil) pada tahun kemarin”.

Bahkan ada yang berpuasa sejak sehari sebelumnya atau yang disebut dengan puasa Tasu’a, sebagaimana dalam sebuah riwayat Rasulullah SAW agar berbeda dengan kaum Yahudi yang juga berpuasa pada tanggal 10.

hari asyura, hari asyura syiah, hari asyura muslim, hari asyura sunni, hari asyura ahlussunnah wal jamaah
Lelaki dari kaum syiah melukai diri mereka sendiri dengan pisau dan berbagai senjata tajam lainnya pada perayaan asyura di tempat ibadah mereka, Jafaria, Kabul, Afghanistan

Namun berbeda bagi kaum Syiah, mereka yang kerap mengaku bagian dari kaum muslimin ini mempunyai ritual asyura tersendiri.

Alih-alih berpuasa, kaum syiah justru merayakannya di Karbala, Irak, dengan berbagai ritual ‘aneh’ yang intinya adalah meratapi kematian cucu baginda Rasulullah SAW, Hussein alaihissalam.

Seperti dalam foto di atas, puluhan pria syiah melukai tubuh mereka sendiri menggunakan berbagai senjata tajam terutama pisau, di Afghanistan.

Mereka mengaku, ritual ini dilakukan untuk merasakan penderitaan yang dialami oleh Hussein bin Ali bin Abi Thalib yang begitu disakralkan oleh mereka.

Selain itu, ritual lain yang mereka lakukan adalah berjalan di atas bara, mandi lumpur lalu mengelilingi api dan membawa Tazia, replika peti mati.

Puncak ritual berlangsung pada hari asyura yaitu ketika para penganut syiah memenuhi kota Karbala.

Mereka berjalan berbaris, mengenakan pakaian serba hitam sambil bernyanyi, memukul-mukul dada, bahkan beberapa diantara mereka menggunakan cambuk dan rantai, dan melukai dahi mereka sebagai bagian dari ritual menghukum diri.

makam Imam Hussein
Bangunan yang oleh penganut syiah disebut makam Imam Hussein (bawah)  dan makam Imam Abbas (atas), tempat mereka berkumpul menyambut puncak hari asyura di Karbala, 80 kilometer arah selatan Baghdad, Irak

Hussein wafat pada tahun 680 Masehi di daerah Karbala, Irak. Menurut beberapa sumber, makam Hussein alaihissalam sebenarnya ada di kota Kairo, Mesir.

Oleh pihak Kementrian Mesir, makam Imam Hussein yang ada di salah satu mesjid di Kairo ditutup pada tanggal 9 dan 10 Muharram namun orang-orang dapat beribadah seperti biasa di mesjid.

Ini dilakukan untuk mengantisipasi upaya yang dilakukan oleh penganut syiah untuk melakukan ritual yang tidak punya landasan dalam Islam.

Baca Juga: Mengapa Syiah Hanya Mencintai Husein Saja, Bukan Anak Ali yang Lain?

hari asyura syiah
Ritual berjalan di atas bara
hari asyura dalam syiah
Ritual merantai diri
hari asyura dalam syiah
Pisau dan berbagai senjata tajam yang dipergunakan dalam ritual dijual oleh seorang pedagang

Ritual menyiksa diri ini juga didapati pada beberapa sekte umat Katholik. Menurut informasi dari seorang biarawati yang merawatnya, Paus yang terakhir yaitu Paul II termasuk yang melaksanakan ritual ini.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Rekomendasi